Основная технологическая платформа компании - создание с использованием инновационного унифицированного метода на основе пептидно-белковых соединений новых медицинских препаратов как для лечения заболеваний, вызванных или опосредованных дисфункцией определенных рецепторных мишеней в органах и тканях, так и для количественного определения этих мишеней.
 
В первую очередь это - разработка пептидных препаратов узконаправленного действия и доведение их до стадии доклинических исследований. Областью применения подобных препаратов станет профилактика или лечение нейродегенеративных и психических заболеваний, некоторых видов рака, сердечно-сосудистых, инфекционных и других заболеваний. Кроме этого, планируется разработка тест-систем для количественного определения содержания в крови или в других биологических материалах определенных рецепторных мишеней – маркеров соответствующих заболеваний.
Предлагаемый подход базируется на использовании соединений пептидно-белковой природы в качестве основы для создания новых медицинских препаратов. С одной стороны, единая система построения подобных веществ из аминокислот позволяет путем удаления, добавления или замен аминокислотных остатков создавать новые соединения с заданными свойствами методами компьютерного моделирования. Она же позволяет достаточно легко получать эти новые соединения стандартными методами твердофазного пептидного синтеза. С другой стороны, именно более сложные по своей структурной организации пептидно-белковые вещества (в противовес различным низкомолекулярным соединениям) являются высокоселективными лигандами, избирательно взаимодействующими с конкретными рецепторными мишенями. Это залог отсутствия широкого спектра побочных эффектов у разработанных на их основе лекарственных препаратов.

Технологические этапы:
1. Выбор базовых соединений, аминокислотная последовательность которых станет отправной точкой для создания новых аналогов, обладающих большей эффективностью и селективностью к определенным рецепторным мишеням. Такой выбор будет осуществлен с использованием существующих пептидно-белковых «библиотек», сконструированных самой природой в ходе продолжительного эволюционного процесса. Ярким примером подобных «библиотек» служат яды различных видов животных. К примеру, яды змей содержат большое количество разнообразных по структуре и функциям биологически активных полипептидов и белков. Другой пример – яд морских моллюсков семейства Conus, в каждом из которых обнаружено более 1000 биологически активных пептидов. В рамках этого этапа проводится выделение и характеристика новых пептидно-белковых компонентов из ядов различных видов змей.

2. Компьютерное моделирование с целью оптимизации структуры для конкретной биологической мишени. В рамках данного этапа компьютерное моделирование будет использоваться как для конструирования новых пептидных лигандов на основе базовых соединений, так и для проверки гипотез о возможном механизме их действия на конкретную рецепторную мишень. В качестве базовых соединений для создания более эффективных и селективных аналогов к различным рецепторным мишеням будут также использованы известные природные или синтетические пептиды с определенными биологическими свойствами (например, антимикробными, антивирусными, анальгетическими и т.д.). Модификация структуры подобных исходных соединений может приводить к усилению или изменению в нужном направлении их полезных свойств.

3. Химический синтез аналогов или производных новых пептидных соединений. Сотрудники фирмы располагают большим опытом и техническими возможностями для проведения твердофазного пептидного синтеза. Определенная сложность синтеза некоторых нейроактивных пептидов заключается в наличии у них нескольких дисульфидных связей. Оптимизация методов синтеза, времен и способов замыкания дисульфидных мостиков позволил сотрудникам лаборатории получить более сотни дисульфид-содержащих аналогов пептидов в количествах, достаточных для биологической характеристики. Для одновременного синтеза 24 продуктов фирма располагает роботизированным синтезатором «Syro II», а наличие препаративной системы ВЭЖХ позволяет провести одноразовую очистку нескольких граммов первичного продукта..

4. Создание фотоактивируемых и радиоактивных производных пептидных соединений для проведения структурно-функциональных исследований их рецепторов. Использование радиоактивных и/или флуоресцентно меченых лигандов позволяет определять биологическую активность широкого набора синтетических и модифицированных производных. Одним из возможных перспективных направлений данного этапа может стать создание тест-систем по определению количественного уровня рецепторной мишени с применением радиоактивных или флуоресцентных пептидных соединений.

5. Оценка биологической активности выделенных природных или синтетических соединений. Главной является задача определения точной мишени и возможного механизма действия исследуемого вещества. Последнее предполагает активное использование методов компьютерного моделирования и проверку в тестах in vitro и in vivo получаемых моделей. Для возможно более полной биологической характеристики исследуемых пептидно-белковых продуктов необходимо как проведение нескольких независимых методов тестирования, так и оценка их функциональной (агонистической или антагонистической) активности. Для определения связывающих параметров пептидно-белковых соединений с выбранной мишенью будет использоватся радиолигандный анализ. Этот высокочувствительный (определяемые количества – 10 фемтомолей) и точный метод исследования может использоваться в двух вариантах – прямом и конкурентном. Визуализация взаимодействия пептидно-белковых соединений как таковых или их флуоресцентно меченых производных с природными тканями (в виде срезов различных органов) возможна с помощью методов флуоресцентной микроскопии и обусловлена наличием флуоресцентного микроскопа Olympus. Функциональная активность (то есть подавление ответа мишени на действие его агониста) соединений будет осуществляться методами электрофизиологии. Данный метод позволяет детектировать селективность исследуемых соединений по отношению к большому количеству самых разных рецепторов.

В итоге предлагаемая базовая технология создания медицинских препаратов на основе пептидно-белковых соединений основана на выборе выделенных и охарактеризованных природных биологически активных соединений, которые методами компьютерного докинга и моделирования будут усовершенствованы для получения узко направленного действия на конкретную рецепторную мишень. Синтез усовершенствованных аналогов и их всесторонняя биологическая характеристика с предложением возможного механизма действия на определенную мишень станут базой для создания на их основе тест-систем, а также заложат основу для проведения их клинических испытаний в качестве новых профилактических или лечебных средств. Наиболее перспективным (с учетом имеющихся заделов у фирмы в виде патентов, заявок на патенты и научных публикаций) представляется конструирование соединений, потенциально пригодных для использования в качестве препаратов при лечении ряда нейродегенеративных, сердечно-сосудистых, инфекционных, онкологических и некоторых других заболеваний.